我校学子获评2020年度“中国大学生自强之星”

 

近日,由团中央、全国学联、中国青年报社联合开展的2020年度寻访“中国大学生自强之星”活动评审结果揭晓。我校环境科学与工程学院2020级环境工程专业学生洪文莹荣获2020年度“中国大学生自强之星”称号。

  2016年,洪文莹不幸被确诊为骨肿瘤,被迫进行了右大腿截肢手术,化疗过程产生严重的不良反应让她的身心经受双重折磨,但她一直用乐观豁达的心态面对不幸遭遇。在经历了12次化疗和义肢适应训练后,她重回高中校园,凭借惊人的毅力和刻苦付出,以优异的成绩顺利考取我校环境科学专业。

来校报到后,在学校和学院的关心下,洪文莹被专门安排在单间宿舍居住,校领导、院领导也多次到宿舍走访,了解其学习生活情况,帮助解决实际困难。在老师和同学的共同帮助下,洪文莹很快适应了校园各处设施,适应了大学学习生活,积极参加班级和学生会各项活动。

2020年11月,噩耗再一次降临,她被确诊出骨肿瘤肺上转移,做了左肺小结节切除手术。经历了漫长的手术治疗,她于2020年12月底回到学校,此时距离期末考试仅剩两周时间。有老师和同学劝她缓考,但不服输的她说:“就算疾病侵占了我的很多时间,我也想试试看能不能用极短的时间创造一样的价值。”她争分夺秒地学习,在教室、食堂、宿舍间“三点一线”,遇到问题及时向老师、同学请教,在短短两周之内补齐了全部课程作业,并顺利通过了所有科目考试。在第二学期,她更是不断超越自己,取得了学业第一的好成绩,坚强的毅力让老师和同学们佩服不已。

2021年,洪文莹获评我校第二届“青春榜样”荣誉称号。在学校的新生同侪交流会、分享周等活动中,她把自己直面病魔、勇于拼搏、不负韶华、无愧青春的故事分享给更多的同学,激发了同学们自强不息的进取精神。“此次获评中国大学生自强之星,离不开学校、学院的培养和老师同学的关心,”洪文莹说,“我将用实际行动弘扬自强精神,勤奋学习,成长成才,奉献社会。”

据了解,2020年度“中国大学生自强之星”奖学金推报活动由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团联合开展。评选活动以“青春自强、奋勇争先”为主题,经学院各基层团组织、校团委推荐,在全校范围内遴选出优秀学子报团省委初评,经团省委向团中央推荐为“中国大学生自强之星”候选人。(校团委、环工学院)

 

 

洪文莹向同学们分享自己的励志故事