我校影传学院与咪咕科技文化共建闽南潮流文化联合实验室

   

  12月29日上午,“5G国潮新风尚—新国风趋势下文化创新发展论坛”在厦门伍通佰翔会展中心举办。论坛上,由我校影视与传播学院与咪咕文化科技有限公司共建的闽南潮流文化联合实验室正式启动。校党委书记林进川、咪咕文化科技有限公司副总经理颜忠伟,及我校党政办、影视与传播学院和咪咕动漫有限公司相关负责人、影传学院师生代表等参加活动。

  根据我校与咪咕文化科技有限公司的合作协议,闽南潮流文化联合实验室将充分融合咪咕新媒体国家队的“科技+文化”优势,以及我校闽南文化教学研究优势资源,立足闽南面向年轻群体输出潮流闽南文化,并抓住国风浪潮风口,推动闽南文化走出国门。本次联合实验室的启动是我校与咪咕文化科技有限公司加强人才培养、巩固合作交流的重要见证,也是双方积极响应和践行国家文化战略,实现校企资源有机结合和优化配置的重要举措。

  咪咕动漫有限公司总经理廖志勇表示,厦门理工学院在闽南文化传播方面拥有众多优势,开设了全省唯一的闽南语播音主持专业,拥有极强的师资力量。“在和年轻人链接做好文化传播工作这方面,厦门理工学院是非常好的合作伙伴。”

  “该实验室不仅是校企融合、产教融合的一次有益实践,也是我校作为一所地方应用技术大学,服务地方、服务产业的一次深度探索。”我校影视与传播学院院长郭肖华指出,此次合作不仅可以全方位调动学院所有专业与学科上的优势,形成合力,还可以借助咪咕这个备受年轻人推崇的高规格平台,把师生研究和创作实践的成果全方位传播,唤起更多年轻人对闽南文化的认知和热爱。

  影传学院黄婉彬副教授认为,影传学院拥有全国一流专业——网络与新媒体专业,而咪咕正是一家专门做网络传播的全国头部企业,它拥有最一流的技术和最好的平台。“大学生的创造性思维结合闽南文化的特点和内容,可以孵化出一些专属于年轻人的、让人意想不到的新媒体产品,而这些产品只有从学校推广出去才有意义。”

  作为闽南潮流文化联合实验室的孵化产品之一,我校咪咕—厦门理工AMOY合唱团在活动现场用闽南语演唱了由当代著名作曲家谷建芬老师谱曲的唐诗《静夜思》与《明日歌》,反响热烈。(影视与传播学院)

  

   

  论坛现场

   

  闽南潮流文化联合实验室启动仪式

   

  我校咪咕—厦门理工AMOY合唱团现场表演