我校举行庆祝建校40周年校友代表座谈会

 

四秩芳华桃李情深,凝心聚力共谱新篇。今年是厦门经济特区建设40周年、我校建校40周年,为凝聚校友力量,激发广大校友和教职工砥砺奋进新征程、干事创业新时代的热情,12月29日下午,学校举办庆祝建校40周年校友座谈会,29位校友代表带着对母校的思念与祝福相聚厦理工,重温大学生活,重拾青春记忆,再叙师生情、同窗谊。校领导林进川、朱文章、林志成、尤国顺、赵振祥与校友们在行政楼501会议室共话母校成长岁月,共谋理工美好未来。校党委林进川书记主持座谈会,我校原校长、校友会会长顾问陈文哲,校友会会长杨丽芳、原校友会秘书长庄静竹,学校党政办、宣传部、人事处、学工处、教务处、科研处、校工会、校团委等单位负责人参加座谈。

40年砥砺前行,40年哺育英才。自1981年建校以来,学校为厦门经济特区建设和地方经济社会发展培养了近10万名毕业生,其中很多成长为行业骨干、所在单位的中坚力量,以及创新创业领域的后起之秀。此次返校校友涵盖老中青三代,既有1981级、1982级、1983级等创校早期校友,也有2003级、2005级、2007级等升本前后校友,还有2011级、2012级等学校开启高水平应用技术大学建设新征程时期的校友。他们是学校创建发展、转型升级、改革创新的亲历者和见证者,也是学校不同历史发展阶段的优秀毕业生代表,他们求学、奋斗的历程深刻展现了在特区精神浸润下,厦理工人勇立潮头、自我超越的拼搏精神,以及服务特区、筑梦新时代的家国情怀。

走校园 看变化  感受母校发展

“我们现在位于学校新建的综合大楼最高层25楼,从这里可以俯瞰校园全景”、“这是新建的体育馆和网球场”、“那片区域是三期建设用地”……座谈会开始前,林进川书记、尤国顺副校长带领与会校友在综合大楼25楼俯瞰校园美景,介绍学校布局和未来规划。随后,全体人员沐浴着和煦的阳光漫步校园。正值初冬时节,校园里的三角梅依然盛情开放,校友们一路走一路看,畅聊母校发展变迁。在行政楼501会议室,大家认真观看学校宣传片,透过生动的影像和直观的数据了解了母校40年办学取得的辉煌成就。

“在座的各位校友,都是学校发展路上的见证者、亲历者、参与者和实践者,学校的快速发展,离不开广大校友的关心和支持。”座谈会上,朱文章校长代表学校对各位校友百忙之中返校表示热烈欢迎,对校友们对学校事业发展的关心支持表示衷心感谢。他从“办学水平不断提升”、“党建思政全面加强”、“人才培养和教育教学质量不断提升”等7个方面通报了学校改革发展情况,通过鲜活的数据和扎实的成效,生动展示了学校在党建工作、学科建设、产学融合、公共服务保障等方面所取得的可喜成绩。“校友是一所学校的骄傲,是一所学校的宝贵财富,厦门理工学院因你们的努力而发扬光大;将来,学校也必将因你们的支持而更加精彩!”朱校长深情表示,希望广大校友和母校保持经常联系,积极为学校发展贡献才智和力量,为早日把学校建成国内一流高水平应用技术大学而努力奋斗,继续谱写厦门理工学院事业发展新篇章。

忆往昔 话今朝  展望美好未来

从实地参观校园,到观看学校宣传片,再到聆听朱文章校长介绍,母校40年从蜂巢山麓到嘉庚故里,从职业院校到高水平应用技术大学,从新建本科高校到硕士学位授予单位的快速发展历程,令广大校友心潮澎湃、感慨不已。“看到母校日新月异的发展变化,看到特区精神嘉庚精神已然融入母校的血脉,看到未来可期的美好前景,我由衷地感到自豪和骄傲”……在校友代表发言前,尤国顺副校长朗读因临时工作安排无法到场的厦门自贸片区管委会党组书记、主任、1981级计划统计专业何东宁校友给母校40年校庆的深情贺信,更是激起了与会校友的强烈共鸣,大家纷纷打开了记忆的闸门,忆往昔、话今朝、展未来。

我们在豆腐厂、养猪场的味道中度过了大学第一年。”厦门国贸控股集团有限公司党委委员、副董事长,厦门国贸教育集团有限公司党委书记、董事长、1981级英语专业陈金铭校友感慨当年艰苦的求学条件,以及在“自费、走读、不包分配”的特殊时代背景下鹭大人踏实肯干、锐意进取、永不服输的精神;厦门经济特区房地产开发集团有限公司党委副书记、总经理、董事、1982级工民建专业许文杰校友也回忆起当年挖山建校的往事,分享校友奋斗故事,感恩“母校给了我们奋斗的底色”;厦门市政府副秘书长、1987级财会专业王庭亮校友结合自己的工作经历和体会,畅谈学校与特区同行的40年发展历程,并积极建言献策,祝愿母校为特区培养更多高水平应用技术人才;福建中烟集团有限公司副总经理、1984级电子技术专业校友吴志文盛赞母校培养的人才“实操能力强、勤奋务实接地气”,祝福母校早日实现国内一流高水平应用技术大学办学目标;“我们要敢于把不可能的事做成可能、把可能的事做得更好,原厦门航空有限公司北京分公司副总经理、1983级经济管理专业欧东莹校友分享自己的成长故事,感恩母校老师的教育和培养;建发家居总经理、1990年秘书专业王晖校友,基源医学检验实验室CEO、1996级房屋建筑专业校友姚迅,中化石油福建有限公司副总经理、2005级信管专业李鸿吉校友则动情回忆了昔日深厚的师生、同窗情谊和校友间互帮互助的故事,希望进一步搭建沟通联系的平台,“将师生情、母校情进行到底”;创奇设计创始人、2007级软件专业黄鹏程校友,“适盒家电”联合创始人、2012级会展专业李婉秋校友分享了创业历程,感恩母校的栽培和一路陪伴,期待“明天母校以我为荣”……桃李不言下自成蹊,山水一程情怀永驻。两个多小时的座谈交流,与会校友畅所欲言,气氛热烈,对母校的眷念和深情溢于言表,有的校友说到情深处,几度哽咽,大家在感怀昨日时光中感恩母校和恩师的谆谆教诲,在赞叹母校跨越式发展中献上对母校的真挚建议和殷殷祝福。

“母校40年来取得的卓越成绩离不开广大校友的关心和鼎力支持”。”听完校友们的发言后,林进川书记深受感动,他饱含深情地说,母校永远是校友们坚强的后盾和温暖的家,希望校友们“常回家看看”,多多关注母校,充分发挥好桥梁作用,把校友和校友联系起来,把学校和社会嫁接起来,搭建起更广阔的交流合作平台;希望校友们在情怀上、在行动上支持学校建设发展,通过各自的渠道广泛宣传学校的发展历史和成绩,对学校新一轮发展建言献策,提供智力和精神支持。“回望昔日筚路蓝缕奋斗史,脚踏如今砥砺奋进赶考路,我们将主动对标对表,把学校办得更好,不辜负广大校友的期盼。”林书记表示,学校将认真学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记致厦门经济特区建设40周年的贺信精神,以及省市党代会精神,将习近平总书记的嘱托要求内化为行动自觉,紧贴时代脉搏,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,把学校建设得更美更好,培养更多优秀的人才,为厦门经济特区高质量发展作出新的更大贡献。(宣传部)

 

  

校友座谈会现场

  

林进川书记主持座谈会

  

朱文章校长向校友介绍学校40年办学发展情况

  

  

  

  

校友们积极发言,畅叙师生情谊,展望母校美好未来

  

校友们在综合大楼25楼俯瞰校园全景,了解学校规划

  

庆祝建校40周年校友座谈会合影