中共厦门理工学院委员会一届二次全会召开


□校党委书记林进川代表校党委常委会作工作报告

□全会审议通过《中共厦门理工学院委员会关于深刻领悟党的百年奋斗重大成就和历史经验,加快推进高水平应用技术大学建设进程的决定》


为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻落实省第十一次、市第十三次党代会部署要求,总结2021年学校工作,明确2022年工作任务,进一步推动学校第一次党代会议定事项和“十四五”发展规划落细落实,1222日下午,中共厦门理工学院第一届委员会第二次(扩大)全体会议在信息中心报告厅召开。校党委第一届委员会委员,各部门负责人、各二级学院党政负责人出席会议,会议由校党委林进川书记主持。

林进川书记代表校党委常委会作题为《响应伟大号召 践行初心使命 加快推进高水平应用技术大学建设进程》的工作报告,围绕“坚持和加强党的全面领导,充分发挥党委在推进高水平应用技术大学建设中的政治保障作用”和“强化党建引领,推动学校内涵水平不断提升,为‘十四五’开好局起好步”两个层面,从坚持党的领导、强化思想引领、开展疫情防控、加强队伍建设、推进更名大学、构建和谐文明校园等18个方面系统回顾了2021年工作成效,客观分析了学校当前面临的发展形势和存在的不足,并提出2022年主要工作任务。

“今年是中国共产党成立100周年,也是厦门经济特区建设40周年,作为与厦门经济特区同时诞生、同步发展的厦门市高校,我们要主动对标对表,认真学习贯彻习近平总书记致厦门经济特区建设40周年的贺信精神,将习近平总书记的希望要求内化为行动自觉,加快推进内涵建设,为厦门经济特区高质量发展作出新的贡献。”林进川书记指出,2022年要重点做好四个方面的工作:一是强化党的领导,加强党的建设。要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署,巩固拓展党史学习教育成果,强化落实意识形态工作责任制,加强和改进新时代思想政治工作,加强基层党组织建设,持续推进师德师风、校风学风、服务作风建设,进一步加强干部队伍作风,充分发挥全面从严治党的引领保障作用。二是破解重点难点,大力推进更名大学工作。要强化举措、攻坚克难,补齐短板,不断激发教学科研创新动力和能力;凝练学科方向,整合相关学科资源,举全校之力开展博士点培育建设工作;拓宽引才思路和人才引进渠道,加大校内人才培育力度,不断提高教师队伍的质与量;加快推进校园三期项目,不断优化办学条件。三是坚持立德树人,不断提高人才培养质量。要创新思想政治工作,推动思政课主阵地、日常教育主渠道、“课程思政”协同育人;全面推进一流专业、一流课程建设,建设好学校5个现代产业学院;加强高水平师资队伍建设,不断提高教师教书育人的能力水平;完善研究生培养质量监控体系,不断提升研究生培养质量;积极引进高层次境外优质资源,为学校发展提供智力支持。四是深化产教融合,着力提升科技创新和服务地方水平。要紧密对接厦门“十四五”战略性新兴产业发展“5+X”重点领域,深化与龙头企业在人才培养、科研攻关、合作办学等方面的校企合作;充分发挥学校产业技术研究院和文化产业研究院等平台作用,统筹协调跨学院、跨学科研发团队集中攻关,培育产出一批高水平科研成果;积极推动科技成果转化,提升服务地方经济社会发展能力水平。

会上,林进川书记就《中共厦门理工学院委员会关于深刻领悟党的百年奋斗重大成就和历史经验,加快推进高水平应用技术大学建设进程的决定(草案)》起草情况作说明,介绍了《决定(草案)》的制定背景、起草过程、遵循原则、基本框架和主要内容。全会审议并表决通过了《中共厦门理工学院委员会关于深刻领悟党的百年奋斗重大成就和历史经验,加快推进高水平应用技术大学建设进程的决定》。

全会指出,要深刻认识党的十九届六中全会的重大深远意义,不断增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉。深刻把握党中央总结党百年奋斗重大成就和历史经验是“三个需要”的重大政治考量,结合党史学习教育,把学习贯彻六中全会精神与学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、来闽考察重要讲话精神等结合起来,与学习贯彻省第十一次、市第十三次党代会精神结合起来,与学校组织实施“十四五”发展规划、推进更名大学工作结合起来,全方位、高质量抓好学习宣传贯彻工作,确保六中全会精神在学校落地生根、开花结果。

全会指出,要深刻领悟党的十九届六中全会的精神内涵和核心要义,始终牢记“两个确立”,积极响应伟大号召,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来。深刻认识“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;深刻认识党百年奋斗的重大成就,始终坚持中国特色社会主义道路;深刻认识党百年奋斗历史意义,更加自觉践行初心使命;深刻认识党百年奋斗的历史经验,充分汲取勇毅前行的智慧力量;深刻认识新的赶考之路重要要求,永葆共产党人政治本色,在新时代新征程上展现新气象新作为。

全会强调,要认真贯彻落实省第十一次、市第十三次党代会精神,为谱写福建发展新篇章和更高水平建设厦门“两高两化”城市贡献厦门理工学院力量。始终牢记“两个确立”,认真学习习近平总书记对福建和厦门工作的重要指示精神,坚决做到“两个维护”;聚焦重点难点,全力推进更名大学工作;强化立德树人,不断提高人才培养质量;深化产教融合,全面提升服务地方水平;优化治理体系,全面推进高校治理体系和治理能力现代化。

全会强调,要坚定不移坚持党的全面领导,为高水平应用技术大学建设提供坚强的政治保证。以党的政治建设为统领,坚决扛好管党治党、办学治校主体责任,全面推进党的建设;加强和改进新时代思想政治工作,不断完善思想政治工作体系和“三全育人”工作格局,牢牢掌握意识形态工作领导权;加强基层党组织建设,不断增强基层组织的凝聚力、战斗力、组织力;深化落实主体责任,充分发挥全面从严治党引领保障作用,营造风清气正的良好政治生态。

全会号召,全校各级党组织和广大党员干部、师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信精神,全面贯彻落实省第十一次党代会和市第十三次党代会部署要求,倍加珍惜党百年奋斗中创造的伟大历史成就,从党百年奋斗积累的宝贵历史经验中汲取智慧,大力弘扬党百年奋斗中形成的伟大精神和光荣传统,不忘初心、牢记使命、勇毅前行,加快推进高水平应用技术大学建设进程,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。(宣传部)

 


会议现场


校党委书记林进川代表校党委常委会作工作报告,并就

《中共厦门理工学院委员会关于深刻领悟党的百年奋斗重大成就和历史经验,

加快推进高水平应用技术大学建设进程的决定(草案)》起草情况作说明


全会审议并表决通过了《中共厦门理工学院委员会关于深刻领悟党的百年奋斗

重大成就和历史经验,加快推进高水平应用技术大学建设进程的决定》