学习强国:厦门理工学院:“三举措”打造办实事活动品牌

  

  党史学习教育 | 厦门理工学院:“三举措”打造办实事活动品牌

  来源:学习强国福建学习平台 2022-01-06

  

  厦门理工学院把党史学习教育与福建省委“再学习、再调研、再落实”、福建省委教育工委“学习·诊断·建设”行动等紧密结合起来,深入开展“我为群众办实事”实践活动。截至2021年12月20日,学校“我为群众办实事” 164项实践活动项目已全部完成。学校成功通过“三举措”铸就办实事品牌。

  领导牵头“挂图作战”,解决“急难愁盼”问题

  研究制定实践活动实施方案和项目清单,校、院两级党委书记作为第一责任人带头组织推进,领导班子成员主动认领责任、挂钩具体项目,自上而下突出办实事重心,有效推动解决了三期公寓学生往返宿舍不安全等“急”的问题;困难教职工生活保障等“难”的问题;学校体育课程教学、师生体育活动场地紧缺等“愁”的问题;更名大学过程中生均校园占地面积、总建筑面积不足等“盼”的问题。比如,聚焦疫情防控中师生新的“急难愁盼”,校领导深入抗疫一线,靠前指挥,800多名党员教师主动请缨,带动了师生志愿者2700多人次战斗在校园和社区防疫一线,让党旗在疫情防控一线高高飘扬;设立24小时爱心超市,精准帮扶经济困难学生和教职工,项目入选厦门市“我为群众办实事”优秀案例;落实毕业生就业“一把手”工程,积极动员中层及以上干部全员促就业,校领导带头联系用人单位,“点对点”推荐毕业生;举办企业专场宣讲会50余场,提供就业岗位5000余个。

  开展“一支部一品牌一实事”活动,提升办实事项目质量

  学校二级学院各支部结合学科专业特色,围绕“培养双带头人、立德树人、服务产业”三大任务,依托青年教师党支部、博士教师工作室等,带领学生走企业承接科研项目,与企业开展科研项目合作,“各显神通”推动了产学研融合。应用数学学院教工党支部为考研学生“开小灶”,免费辅导数学课程;电气学院党支部开通24小时创新实验室,为创新创业学生提供开放式实验室,安排创新创业导师提供全程辅导。马克思主义学院教工党支部与基层社区开展共建活动,安排理论宣讲小分队为社区居民、中小学生讲述党史故事;人事处党支部扭转不科学的评价导向,在职称评审中破除“五唯”顽疾,修订职称评审办法,拓宽教师职称多元化晋升通道;校团委党支部开展“青年说家乡党史故事”活动,发动青年大学生利用暑期和节假日寻访家乡红色革命遗迹和先辈故事,并在学校举办党史故事分享会;信息中心党支部开通网上办事大厅,在校园e卡通中开发疫情防控门禁管理系统,联合教务处优化线上教学和教务管理系统,“让数据多共享,师生少跑路”。支部书记和党员带领师生得到了锻炼,提高了能力,也找到了把专业和党建工作结合起来的好途径、好办法。

  健全办实事长效机制,将服务师生常态化

  学校印发《关于设立校领导信访接待日的通知》,通过校园网提前公布校领导接访日程安排,每月第一个工作日,安排一位校领导在行政楼一楼轮流带班,设立信访专区接待师生和群众来访。建立问题现场受理、限时办结机制。校领导每次接访,安排部分职能部门负责人一同接访,建立跨部门协同办理制度。落实首问负责制,做到接访一起、化解一起。一般性问题当场答复,复杂问题限时办结,让师生少跑路,减少中转环节。开展对校领导接访事项定期“回访”工作。通过多种方式了解信访人及信访事项新动态、新情况,确保问题处理得当不反弹。今年已有效化解信访反映问题26项,信访人满意度达100%。结合厦理工e起来官微“小吐槽”反映的问题线索,开展线下“问诊式”分类接访。引导师生群众依法有序信访,将信访工作重心从事后处理转移到事前排查化解上来,将化解矛盾纠纷机制长效化。