厦门日报采访我校教师、市政协委员朱木兰谈履职感言

 

肩负责任 助推发展

市政协十四届一次会议委员昨日报到

来源:厦门日报 2022-01-06

 

  本报讯(记者 黄琬钧)昨日下午,参加市政协十四届一次会议的政协委员、列席人员向大会报到。肩负着为厦门谋发展、为百姓谋幸福的重任,委员们将在接下来的三天半时间里履职尽责、共商良策。

  为了开好这次大会,委员们在会前结合各自工作领域,深入基层一线,经过大量调研,带来许多有分量、有价值的提案和建议。市政协委员吴启锋来自医卫界别,今年他带来的提案便是加快推进“健康厦门”建设,并把关注的目光投向“一老一小”。他表示,将从加强政策支持,推进老年人康养、婴幼儿照护托育行业发展等方面提出建议。

  市政协委员韩斯疆此次带来的是有关推进厦门工业互联网标识解析体系建设的提案。他表示,标识解析体系是满足工业智能化发展需求的关键设施,可助力实现跨地域、跨行业、跨企业的信息查询和共享。建议从二级节点管理规范、行业级应用、接口建设等方面推进建立完善标识解析体系,赋能“一带一路”、金砖创新基地建设。

  “这是我首次担任市政协委员,深感责任重大。”市政协委员朱木兰是水务工程专业的教授,此次将发挥所长,针对厦门水环境治理提出建议。她认为,厦门作为国家首批海绵城市建设试点城市,应该进一步提升创新性,把水环境治理从末端治理追溯到源头。例如,在工程施工时可以同步建设屋顶雨水收集系统,预防城市内涝和雨水污染。

  委员们广泛关注着经济、文化、城市、社会、生态文明等方面的热点难点问题,他们纷纷表示,在未来几天里,将集中精力、履职尽责,为厦门更高水平建设“两高两化”城市作出新贡献。